+375 29 673 39 34

нсп каталогВитамины и их недостаточность

 

Весной во многих средствах массовой информации пишут и говорят о нехватке витаминов в организме человека. Все знают о том, насколько важно, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве. Многие стараются покупать определенные продукты, на их взгляд, содержащие те или иные витамины, составляют специальные диеты, покупают дорогостоящие витаминные комплексы. Прежде всего, вы должны знать, что витаминная недостаточность - это патологическое состояние, обусловленное недостатком в организме витамина или комплекса витаминов. Различают три стадии витаминной недостаточности. Первая - прегиповитаминоз или субнормальная обеспеченность витаминами. Иначе говоря, дефицит витаминов на этой стадии подтверждается только лабораторными методами. Вторая - гиповитаминоз, когда на лицо специфическая клиническая картина недостаточности того или иного витамина. Третья - авитаминоз, крайняя степень витаминной недостаточности.

Конечно, в экономически развитых странах авитаминозы встречаются редко. Авитаминозы - спутники голода и войн. К сожалению, для нашей страны это стало реально. Гиповитаминозы встречаются достаточно часто, в первую очередь у детей, лиц пожилого возраста, беременных. Если в вашей семье, дорогие мужчины, есть выше перечисленные лица, то вы должны особенно внимательно относиться именно к ним. Для мужчин, занимающихся спортом, выполняющих тяжелую физическую работу или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также характерен гиповитаминоз. Вы должны помнить, что интенсивная физическая нагрузка, особые климатические условия, инфекционные заболевания, интоксикации, заболевания внутренних органов и эндокринных желез, повышают потребность организма в витаминах.

Все витамины делятся на: жирорастворимые - А, D, Е, К; водорастоворимые - С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. В отдельную группу выделяют витамоноподобные соединения.

Недостаточность витамина А.
Наблюдается сухость в полости рта и носа, сухость кожи, ее шелушение, повышенное выпадение волос. Ухудшается сумеречное зрение - "куриная слепота". Одновременно возможна боль в глазах при ярком освещении и сухость конъюнктивы с утратой присущего ей блеска. Характерна наклонность к заболеваниям дыхательных путей и кишечника. Суточная потребность здорового человека в витамине А составляет 1,5мг (5000МЕ). Витамин А поступает в организм с пищей как в чистом виде, так и в виде провитаминов - каротиноидов. Основные источники ретинола - животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты. Ретинол содержится в поливитаминных препаратах - ундевит, аэровит, гендевит, декамевит. Для профилактики гиповитаминоза А следует правильно, рационально питаться и курсами принимать препараты ретинола, суточная доза 5000МЕ, в течение 2-3 недель. До и после проведенного профилактического курса целесообразно определить содержание в сыворотке крови ретинола или каротина.

Недостаточность витамина В1.
Характерны ухудшение аппетита, тошнота, наклонность к запорам, парестезии в ногах, боль в икроножных мышцах при ходьбе, ухудшение сна, раздражительность, плаксивость, снижение физической и психической работоспособности. При крайней степени авитаминоза тиамина развивается болезнь с экзотическим названием - бери-бери. Она больше распространена в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Для нашей страны более характерен гиповитаминоз, который, в основном, наблюдается у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, эндокринными заболеваниями. Суточная потребность - 1,4-2,4 мг. Основные источники - зерновые и бобовые культуры, печень, почки, нежирная свинина. Вы должны помнить, что недостаточность тиамина часто сочетается с дефицитом других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В2.
В основном поражаются слизистые оболочки рта, глаз, кожа. Ранний признак - так называемы "заеды" в уголках рта. Слизистая оболочка губ припухает, на ней появляются трещины, кайма губ становится красной. Может появиться жжение в языке, его покраснение, язык приобретает характер "полированного". Нередко дефицит витамина В2 сопровождает такие болезни, как вирусный гепатит, цирроз печени, алкоголизм, некоторые заболевания кишечника и болезни эндокринной системы. Суточная потребность - 1,9-3 мг. Основные источники - зерновые и бобовые культуры, печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца. Профилактика - рациональная диета, обогащенная витамином В2. Также с профилактической целью проводят курсы рибофлавина по 5-10 мг на протяжении 2-3 недель.

Недостаточность никотиновой кислоты или витамина РР или В3.
Заболевание, вызываемое дефицитом этого витамина, называется пеллагра. Она, в основном, наблюдается в некоторых странах Азии и Африки, где люди питаются преимущественно кукурузой. В нашей стране наиболее характерны гиповитаминозы, наблюдающиеся при заболеваниях органов пищеварения, невритах, отравлениях свинцом и т.д. В нетяжелых случаях гиповитаминоз витамина РР протекает с умеренной слабостью, ухудшением аппетита, небольшим похуданием, неустойчивым стулом и появлением эритемы на лице и кистях рук. Весной под влиянием солнечного облучения обычно наблюдается обострение болезни, особенно ее кожных проявлений. Суточная потребность - 20-25 мг. Основные источники - говядина, печень, почки, рыба - лосось, сельдь, зерновые продукты. Основа профилактики - рациональное питание.

Недостаточность витамина В6.
Большинство случаев гиповитаминоза у взрослых - вторичны, т.е., наблюдаются при алкоголизме, полиневрите, паркинсонизме, эпилепсии, себорейном дерматите, анемиях, ревматизме, хроническом гепатите и др. Симптомы практически те же, что и при недостаточности витамина В2. Суточная потребность - 1,5-2,8 мг. Основные источники те же, что и для витамина В2.

Недостаточность аскорбиновой кислоты или витамина С.
Тяжелый дефицит приводит к развитию цинги. Гиповитаминоз С остается наиболее частой и наиболее значимой формой витаминной недостаточности для взрослых. Он может развиваться как при недостаточном поступлении витамина с пищей, так и при алкоголизме, приеме ацетилсалициловой кислоты, повышенной физической нагрузке и др. Симптоматика гиповитаминоза скудна - умеренная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ломота в мышцах ног, наклонность к кровотечениям из десен, иногда наблюдается сухость кожи. Суточная потребность - 55-100мг. Основные источники - перец, зеленый лук, томаты, капуста, особенно, брюссельская, салат, черная и красная смородина, шиповник, картофель, цитрусовые. При гиповитаминозе показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты


Недостаточность витамина В12.
Встречается в разных странах, обычно у лиц среднего и пожилого возраста. Отмечено учащение этой болезни у людей, не употребляющих в пищу мясных и молочных продуктов, например, очень строгих вегетарианцев. Чаще недостаточность витамина В12 носит эндогенный характер, т.е., связана с патологией желудочно-кишечного тракта. Недостаточность витамина проявляется поражением кроветворной ткани, в виде анемии, пищеварительной и нервной систем. Первыми признаками могут быть: ухудшение аппетита, неустойчивый стул, бледность кожи и слизистых оболочек, ощущение легкого жжения в языке, покраснение его кончика. Особенно внимательными, в плане дефицита витамина В12, должны быть люди, перенесшие операции на желудке, кишечнике, при тяжелых заболеваниях кишечника. Суточная потребность - 3 мг. В наибольшем количестве витамин содержится в печени рыб и рогатого скота, почках, значительно меньше его в мясе, яйцах, молоке, сое. Профилактика обеспечивается рациональным питанием, включающим мясные и рыбные продукты. Вегетарианцам полезно включение в рацион молока и сои.

Про недостаточность других витаминов я расскажу вам в следующий раз. Самое главное, что вы должны запомнить, это - правильное, рациональное, сбалансированное, разнообразное питание,продукты должны быть максимально качественные, умеренная, но регулярная физическая нагрузка, своевременное выявление заболеваний, в том числе, желудочно-кишечного тракта, ведение здорового образа жизни, исключение вредных привычек помогут вам избежать не только нехватки витаминов в вашем организме, но и сделают вас практически здоровым человеком!

Продукты, содержащие витамины группы B, А и C ( витамины NSP)
RU  1611 Мега-Хел
RU 4803 Нутри Калм
Ru 1806 Остео плюс